骨粗しょう症の予防法

骨粗しょう症の検査はレントゲンを使うMD法で行っています。 予防は、カルシウム、タンパク質が多い食事をする他、外を30分歩きましょう、 以下必要なものの詳細です。 ①カルシウム。1日に800mg(200ml牛乳に200mg)、 牛乳、チーズ、ヨーグルト、干物、豆腐などの大豆製品、小魚、小松菜、チンゲン菜 ②タンパク質(タンパク質の一種であるコラーゲンにカルシウム等が石灰化すると骨ができる) 魚・貝、肉、卵、大豆、乳製品 ③ビタミンD(食物からのカルシウム吸収を促進) 魚(サケ、ウナギ、サンマ)、キノコ、キクラゲ、卵 1日15μg必要ですが、食品から5μg、不足する。10µgは紫外線を浴びて体内で生成する必要があります。 ④ビタミンK 納豆、わかめ、卵、のり、緑色の野菜( ホウレン草、小松菜、ニラ、ブロッコリー、サニーレタス、キャベツ) ⑤ビタミンB群 肉、魚、精製されていない穀物、緑黄色野菜 ⑥骨に刺激が加わる毎日30分程度の散歩 (医)清涼会 大濠パーククリニック 福岡市中央区大濠公園2-35 THE APARTMENT 2B 電話 092-724-5520 https://www.ohori-pc.jp/wp 低用量、緊急避妊、生理日移動用は以下を参照 http://fukuoka-ec-oc-pill.jp